вторник, 23 февраля 2010 г.
Барионы и глюболы как узлы
Интерес к этой теме резко в 1997 повысился после статьи
L. Faddeev and A.J. Niemi, Nature 387, 58 (1997) в которой предлагался эфективная теория для КХД в инфракрасном пределе имеющая форму О(3) модели модифицированной нетривиальным типологическим членом. Они сделали первую попытку в такой модели численного конструирования солитонов с минимальной энергией имеющих форму узлов. Battye and Sutcliffe продемонстрировали что для больших зарядов Хопфа появляются перекрученные, заузленные и зацепленные конфигурации
R.A. Battye and P.M. Sutcliffe, Phys. Rev. Lett. 81, 4798 (1998); Proc. R. Soc. Lon. A 455, 4305 (1999).
Известно что полиномиальные инварианты являются одной из фундаментальных характеристик узлов и зацеплений. Среди них полиномы Александера, полиномы Джонса, полиномы Хомфли (HOMFLY) наиболее изучены и потому играют важную роль в теории узлов и её приложениях. Здесь и здесь подробнее.
Такие заузленные потоки энергии, трубки моделируют некие конфигурации калибровочных полей. Скорее всего глюболы (фактически завязанные в узел отрезочки фундаментальных струн).
Возможно также и сами адроны являются в катом-то смысле узлами. Что делает эту тему еще более интересной. Фактически подтверждений этому из фундаментальной теории типа КХД пока нет если не считать серии упомянутых работ Фадеева и Ниеми.
картинка взята из
N.V. Maksyuta "The description of elementary particles decay by means of Jones polynomials" (фотка мобильником постера на Боголюбовской конференции)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
По-моему, то, что нарисовано у Максюты -- это фигня какая-то, а не наука.
ОтветитьУдалитьзато узелки красивые))) на самом деле важно только узнать какое отношение имеет топологическая классификация узлов к ароматической группе SU(3). Тем более к реальной КХД.
ОтветитьУдалитьНет но тенденция интересная все таки...