суббота, 27 февраля 2010 г.

Венеты и Вандалы



Насколько близки между собой германские и славянские языки? Вопрос отнюдь не праздный. Индоевропейское сравнительное языкознание не может дать окончательного ответа о близости разных групп языков внутри себя. Кто к кому ближе или дальше. Более или менее ясно, что между собой близки славянские и балтийские языки. Причем, многие их объединяют даже в группу балто-славянских, из которых балтийская, очевидно, архаичная(хотя и славянские языки весьма архаичны по сравнению с теми же германскими или романскими).

Меня давно заинтересовал вопрос о близости германских и славянских языков. Да и существовал ли когда нибудь соответствующий диалектный континуум? Я конечно не являюсь ни в коей мере специалистом в данной области, но зато проделал некую компилятивную работу на том уровне понимания который у меня есть.
Одни исследователи (Иванов и Гамкрелидзе) сближают германские и славянские языки, другие находят близость первых больше с кельтским. А вообще, не смотря на очевидную "кентумность" германских языков и "сатумность" славянских, ясно что древние славяне долго взаимодействовали с носителями "кентумного" языка. Это могли быть и пресловутые готы , которые переселившись на южное побережье Балтики постепенно двигались на юг на территорию современной Украины. Зарубенецкая культура в значительной степени принадлежит вероятно именно готам. На территории южной Польши и Украины проживали племена лугиев, принадлежность которых к германцам вполне возможна хотя и является дискуссионной.

В книге Ю. Павленко "Історія стродавніх русів у світовому контексті", где довольно много место уделено сценарию расселения индоевропейских племен на территории Европы, утверждается, что помимо больших языковых групп - германской и балто-славянской (даже если таковой и не было в глубокой древности - 2 тыс. до н.э. - очевидно, балты и славяне всегда жили близко и говорили на очень близких диалектах) была еще одна промежуточная между ними - Ю. Павленко отождествляет их с "вендами" и считает, что они жили на территории Польши в бассейнах Одры и Вислы, в том числе и на побережье балтийского моря.

Об этих вендах известно не так уж много. Хотя совершенно ясно, что отождествление славян и вендов в раннем средневековье было скорее ошибочным и что венды, очевидно, растворились, смешавшись со славянами и германцами в середине 1 тыс. н.э. Славяне, занявшее место вендов на востоке от германских племен, дали повод последним перенести название с одних племен на другие (что совсем не удивительно и было даже некой закономерностью в древности). По сообщениям римских авторов, Венды проживали на южном побережье балтийского моря, которое они называли "вендским". Венды были хорошими мореплавателями, а также добывали на побережье янтарь. С другой стороны, из анализа праславянского словаря ясно, что слова связанные с морем, янтарем и т.п. являются заимствованными. Одним словом, славяне не жили на побережье какого либо моря в древности. Они видимо обитали в лесостепной зоне правобережья, а также в болотах полесья. Где-то здесь и находится прародина славян. А венды видимо составляли отдельный народ близкий германцам и возможно славянам. На основе анализа гидронимии доминирующей на территории Польши можно сделать вывод, что если эта гидронимия принадлежала вендам, то венды говорили на "кентумном" языке. Но в общем мы не имеем ни одного даже самого короткого текста на вендском. Проблему только усложняет существование каких-то вендов, которые жили на территории северной Италии в области Венето (отсюда и названии и самой Венеции) в районе 1 веков до н.э. Этот язык известен по коротким надписям и считается близким или даже одним из италийских языков. Имеет ли этот язык и сами североитальянские венды какое-то отношение к балтийским вендам - непонятно. Хотя, опять таки, анализ "вендской" гидронимии Польши сближает вендский язык с италийскими. Одна из римских колоний на Дунае, в районе баварского города Аугсбург, имела название Augusta Vindelicorum, что возможно говорит о вендском присутствии на этой территории. Однако есть еще и племя вандалов (тех самых что сожгли и ограбили Рим, а потом поселились в северной Африке и создали "Вандальское королевство") которое как раз проживало в бассейне Одры. Обычно историки и лингвисты склоняются к германской идентификации вандалов (их язык относят к восточно-германской группе как и готский, бургундский и т.п.- все эти языки давно мертвы), а про вандалов нам мало что известно. В средневековье их именем стали называть западно-славянские племена (лужицких сорбов и т.п.).



Цитата из вики

"У историков нет консенсуса, являются ли одним и тем же племенем тацитовские венеды и адриатические венеты, населявшие в XI—I веках до н. э. часть северо-восточной Италии и давшие название Венеции[1]. Существовали и другие племена, носившие сходное название (например, упоминаемые Юлием Цезарем кельты-венеты). По предположению российского археолога Щукина М. Б., в начале н.э. существовала связь между венетами адриатическими, и венетами прибалтийскими населявшими в Iв.н.э. Самбийский полуостров (устье Немана), и являвшихся носителями самбско-натангской археологической культуры, что подтверждается археологическими находками.[2]

Начиная с Тацита, «венедами» в текстах античных историков стали обозначать не только адриатических венетов, но и племя, жившее в Центральной Европе. По свидетельствам некоторых авторов, они жили по Висле и побережью Балтийского моря (в средневековых летописях имеется легенда о Палемоне, прибывшем из Венетии в низовья р. Неман с пятьюстами знатными семьями), а по мнению других — к северу от Карпат и на Нижнем Дунае, однако почти все отмечали их многочисленность и обширность занятых ими пространств. Современный баварский город Аугсбург, во времена римлян, назывался Augusta Vindelicorum, то есть «город Августа, в стране венедов (винедов), живущих по Лику.»


Вокруг этнической принадлежности венедов до сих пор идут жаркие споры, поэтому большинство выдвигаемых теорий имеют спорный характер.

По одной из теорий, венеды — то же самое, что славяне (или предки западных славян). По другой, они представляли собой отдельную этническую группу — либо коренную, либо появившуюся здесь в результате одной из миграционных волн. Можно предполагать, что часть венедов на рубеже VII—VIII веков переселилась восточнее и влилась в состав восточных славян."



Иногда ссылаются на небольшое включение в стих на латинском языке короткого предложения на каком-то германском языке. Цитата из одного ЖЖ

"I recalled another one, this time pertaining directly to the Goths, although some argue that these were Vandals. I mean the famous epigram De Conviviis Barbaris of the Anthologia Latina, No. 285:

Inter eils goticum scapia matzia ia drincan

non audet quisquam dignos educere uersus


Midst Gothic "eils scapia matzia ia drincan"

no one dares recite worthy [Latin] verses

What does this "eils scapia matzia ia drincan" stand for? If we convert the phrase into the Wulfilan Standard Gothic, it reads hails! skapjam matjan jah drigkan! and means: Hi! Let's make (or rather: get) some food and drink!"

Впрочем, отсюда ясно, что это язык не просто близкий готскому, а видимо готским и является. Хотя многие считают это единственной записью вандальского.

Ю.Павленко считает что вандалы и венды это части одного и того же племенного союза. Или по крайне мере два племенных союза говоривших на близких вендских диалектах. В последствии вандалы смешались и были ассимилированы германцами а собственно венды - славянами.

Кстати для анализа вендов кроме гидронимов можно превлечь еще и имена вандальских королей. Вот они:

* Визимар (330-е годы). Погиб в сражении с готами в Дакии.
* Годагисл (—407) — при нём вандалы вторглись в Галлию. Погиб в сражении.
* Гундерих (407–428) — младший сын Годагисла. При нём вандалы захватили Испанию.
* Гейзерих (428–477) — старший сын Годагисла от наложницы. Создатель королевства вандалов и аланов в северной Африке, при нём вандалы разграбили Рим в 455.
* Хунерих (477–484) — сын Гейзериха, женатый на западно-римской принцессе.
* Гунтамунд (484–496) — племянник Хунериха, внук Гейзериха.
* Тразамунд (496–523) — брат Гунтамунда, внук Гейзериха.
* Хильдерих (523–530) — сын Хунериха, внук Гейзериха. Убит родственником Гелимером.
* Гелимер (530–534) — правнук Гейзериха, последний король вандалов. Взят в плен византийцами.

Кто-нибудь возьмется с уверенностью сказать, что собственные имена вандальских королей таки германские?

Комментариев нет:

Отправить комментарий